Romy schreibt:
Vergangenen Sonntag, 22.10.2023, sollte eigentlich ab 11:00 Uhr die Karottenernte stattfinden. Aufgrund des vielen Regens in den letzten Tagen war der Boden aber zu naß, um die Karotten zu ernten. Daher disponierten unsere Gärtner Chris und Thomas kurzfristig um. Es wurde stattdessen Rote Bete geerntet:
Die Roten Rüben ließen sich leicht aus der Erde ziehen, anhaftende Erde wurde entfernt, das Laub abgedreht und die so geputzten Rüben in die Kisten gelegt. Dabei wurde zwischen zwei Qualitätsstufen unterschieden.
Qualität A: Die Roten Rüben ohne bzw. mit kleinen (aber trockenen) Fraßstellen wurden in die Kisten gelegt, die in Laufrichtung der Wege zwischen den Beeten aufgestellt wurden. Diese Produkte sind länger lagerfähig.
Qualität B: Die Roten Rüben mit vielen Fraßstellen kamen in die Kisten, die quer zur Laufrichtung der Wege standen. Da diese Produkte anfälliger sind, werden sie als Erstes für die Ernteausgabe verwendet.
Auch wurde zwischen zwei Größen unterschieden, die mit der Hand geformte Faust war das Kriterium.Total zerfressene Rote Rüben wurden für die Mäuse wieder in die Erde gesteckt. Ganz kleine Rote Rüben wurden im Boden belassen, weil sie noch nicht ausgereift sind.
Gegen 12:50 war die von Helmut zubereitete Gemüsesuppe fertig und die großen und kleinen Erntehelfer fanden sich zu einem gemeinsamen Mahl im Folientunnel ein.
Nach dem Mittagessen mußten viele Helfer aufbrechen. Die Wenigen, die noch Zeit hatten, halfen den Gärtnern bei der Ernte der Pastinaken und des Kohlrabi. Auch hier wurde der Lagerfähigkeit wegen zwischen zwei Qualitätsstufen unterschieden.
Die gefüllten Kisten wurden auf den Anhänger des Traktors geladen und von Chris zur Lagerung auf den Biohof von Holger gefahren.
Wir danken allen Beteiligten für ihren Einsatz auf dem Acker und Helmut für die leckere Suppe.