Arnabije ist eine syrische Suppe mit Mangold und roten Linsen. Mein Rezept ist inspiriert von einem Rezept aus dem Buch „Damaskus, der Geschmack einer Stadt“ von Rafik Schami und Marie Fadel.
Zutaten:
Ca. 300 g Mangold
1 Tasse rote Linsen
1 Karotte
1 Zwiebel
Olivenöl
Weißweinessig
1 Knoblauchzehe
½ Teelöffel gemahlene Koriandersamen
2 Teelöffel gemahlener Cumin (Kreuzkümmel)
Pfeffer und Salz
Optional: Salca (türkisches Paprikamark)
Den Mangold waschen, die Stiele in kurze Stücke schneiden und die Blätter etwas klein hacken. Die Zwiebel und die Karotte in Scheiben schneiden .
Zwiebel und Karotte in Ölivenöl anbraten, dann Koriander und Cumin zugeben und ca. eine halbe Minute anrösten. Zum Schluss die Mangoldstiele zugeben und mit anbraten.
Mit 1-2 Esslöffel Weißweinessig ablöschen und die gewaschenen Linsen, ca. 5 Tassen kochendes Wasser, Pfeffer, Salz und den gepressten Knoblauch zugeben. Die Suppe aufkochen, die Mangoldblätter zugeben und ca. 10 Minuten weiterkochen bis die Linsen weich sind.
Damit die Suppe eine kräftigere Farbe bekommt, kann man zusammen mit den Mangoldblättern einen halben Teelöffel Salca zugeben (Salca gibt es in türkischen Supermärkten in unterschiedlichen Schärfegraden). Alternativ kann man ungarisches Paprikapürree nehmen (gibt es in Friedberg im ungarischen Spezialitätengeschäft in der Hanauer Straße).
Wer die Suppe authentischer syrisch möchte, kann an Stelle vom Essig zwei bis drei Esslöffel Sumachpulver verwenden. Die Suppe bekommt dann allerdings eine ungewöhnliche dunkelviolette Farbe.