Georg schickt das folgende Rezept und schreibt:
Das Rezept ist inspiriert durch Chili con Carne und die mexikanische Soße „Mole Poblano“, bei der
Schokolade mit Chili kombiniert wird. Orangensaft gibt der düsteren Kombination von Rotkraut und
Bohnen eine überraschend fruchtige Note. Kakao und Zimt werden kurz angeröstet für einen
intensiveren und veränderten Geschmack. Die Bohnen werden im Dampfkochtopf gekocht, das spart
das Einweichen und beschleunigt die Zubereitung enorm.
Zutaten:
200-400 g Rotkraut
1 Karotte
1 Tasse getrocknete schwarze Bohnen
Schale von 1⁄2 Orange und Saft der ganzen Orange
Olivenöl
1 Zehe Knoblauch (gepresst)
Kakao, Chili und Zimt (alle gemahlen)
Rotwein
Balsamico-Essig
Das Rotkraut in Achtelspalten teilen, jeweils den Strunk herausschneiden und das Kraut in schmale
Streifen schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
Im Dampfkochtopf die Karotten in Olivenöl anbraten, dann 1⁄2 Teelöffel Kakao, eine Messerspitze Zimt
und nach Geschmack Chili zugeben und kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen und den Alkohol
verkochen. Die gewaschenen Bohnen und 4 Tassen Wasser zusetzen. Die klein gehackte
Orangenschale, den Knoblauch, einen Schuss Balsamico-Essig, sowie Pfeffer und Salz nach
Geschmack zugeben und das Ganze im Dampf bei hoher Druckstufe 25 min kochen.
Nach dem Abdampfen den Rotkohl und den Orangensaft zugeben und noch 15 min ohne Überdruck
kochen. Zum Abschluss nach Geschmack weiteres Olivenöl unterrühren.